こんぶ

清い怒濤に洗われた、
ミネラルたっぷりのこんぶ

 重茂の巾広こんぶは、重茂半島の太平洋に突出した複雑な地形と、寒流と暖流が混じり合い激しい潮流や海水の移動が多い荒波の中、植物プランクトンなどの栄養塩と太陽光線をたっぷり浴びて育ちます。

 それに加えて、採れたてを、浜の近くの加工場ですぐに加工されるので、味や風味は損ないません。重茂産こんぶの特徴は、巾広で柔らかく味が良いと、みなさまから好評をいただいています。

 また、こんぶは栄養とミネラルを豊富に含み、低カロリーの為、健康食品としても注目されています。

わかめ・こんぶ自慢/水揚げ後すぐに加工するので、味や風味がそのままに。

重茂のわかめとこんぶが美味しいのは、栄養豊富な海の中で荒波にもまれて育っているから。わかめもこんぶも比較的水温の低いところを好むけど、重茂より北の海では堅くなるし、いっぽう南に行くと溶けるように柔らかくなってしまう。厚みや巾があっても柔らかい重茂のわかめやこんぶは、やっぱりこの場所でしか出来ない宝物のようだね。それに重茂は浜と加工場がとても近い。揚げてすぐ加工できるから、味や風味も損なわれないんだよ。
わかめは12月に種付けをして、水温の低い1月末〜2月末に間引きます。早朝から日暮れまで船上での作業は寒くて大変だけど、これも質の良いわかめを作るため。俺が一番好きなのは「春いちばん」のお刺身。ショウガ醤油で食べるのが最高なんだ!

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