わかめイロイロのおすすめレシピ

茎わかめのクリーミーグラタン

材料(2人分)
茎わかめ
20g
絹ごし豆腐
1丁
味噌
小さじ2/3
玉ねぎ
1/2 個
シーフードミックス
100g
パン粉
大さじ2
とろけるチーズ
大さじ4
塩・こしょう
少々
パセリ
適量

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作り方
  1. 茎わかめは水で戻し、7mm 幅のななめ薄切りにしておく。
  2. 絹ごし豆腐はキッチンペーパーを巻いてレンジに1分半かけて水切りする。
  3. ビニール袋に(2)と味噌を入れてよく混ぜ合わせクリーミーソースを作る。
  4. フライパンに油(分量外)を熱し、玉ねぎ・シーフードミックス・わかめの順に炒め塩こしょうで味を調えグラタン皿に分け入れる。
  5. (4)の上にクリーミーソースを乗せ、パン粉・とろけるチーズを乗せオーブンでこんがり焼く。焼き上がったらみじん切りパセリを飾る。

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