わかめイロイロのおすすめレシピ

わかめたっぷりがんもどき

材料(ゴルフボール大8個分)
パットわかめ
10g
木綿豆腐
1丁
長ネギ
1/2本
ニンジン
1/4本
椎茸
3枚
1個
すりおろしショウガ
1片分
しょう油
小さじ2
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1+適量
揚げ油
適量

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作り方
  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジに2分かけて水切りしておく。長ネギは半量で飾り用の白髪ネギを作り、残りの長ネギ・ニンジン・椎茸はみじん切りにしておく。
  2. 厚手のビニール袋に、白髪ネギ以外の(1)とパットわかめを入れ、卵・すりおろしショウガ・しょう油・塩・片栗粉大さじ1を加え、袋の上から手でよく揉み混ぜ合せる。
  3. (2)のビニール袋の端を斜めに切り落とし、バットにゴルフボール大に8個絞り出し、手の平でコロコロ丸める。
  4. バッドに片栗粉(適量)を広げ(3)を転がし、表面に片栗粉をまんべんなくまぶし付け、180℃に熱した油で色付くまで揚げ、器に盛って白髪ネギを飾る。

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