肉厚わかめのおすすめレシピ

わかめたっぷり茶碗蒸し

材料(2人分)
肉厚わかめ
30g
枝豆
10粒
みつば
少々
1個
白だし
大さじ1
200cc
大さじ1

WEB産直市場で材料を購入

作り方
  1. 肉厚わかめは水で戻し3cmの長さに切っておく。みつばも3cmの長さに切っておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、白だし・水・酒を加え混ぜ合せる。この卵液をザルで2度漉しておく。
  3. 飾り付け用のみつば少々を残し、器にわかめ・枝豆・みつばを入れ、卵液を注ぎ、蒸し器で12分程蒸し上げる。
  4. 蒸し器から取り出す直前に、飾り付け用のみつばを乗せ、もう一度蒸し器の蓋を閉め30秒程蒸らしたら出来上がり。

ページの先頭に戻る