肉厚わかめのおすすめレシピ

わかめ御飯の茶巾包み

材料(4個分)
肉厚わかめ
50g
ご飯
400g
みつば
1/2束
白ゴマ
大さじ1
小さじ1/2
2個
片栗粉
小さじ1
小さじ1
サラダ油
適量

WEB産直市場で材料を購入

作り方
  1. 肉厚わかめは水で戻し細かく刻んでおく。みつばは塩茹でしておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、水溶き片栗粉を加えて薄焼き卵を4枚焼いておく。
  3. ご飯に、わかめ・白ゴマ・塩を加えて4等分して俵型に握る。
  4. (2)の卵で(3)のおにぎりをふんわりと包み、真ん中をみつばで縛って器に盛り付ける。

ページの先頭に戻る