肉厚わかめのおすすめレシピ

ドッサリわかめとアサリの炒め煮

材料(2人分)
肉厚わかめ
150g
アサリ
250g
大さじ2
サラダ油
大さじ1
にんにく
1/2 片
ショウガ
1/2 個
輪切り赤唐辛子
小さじ1
顆粒だし
ひとつまみ
しょう油
小さじ1

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作り方
  1. 肉厚わかめは水に戻し5cmのざく切りにする。ショウガは針ショウガを少し作り、残りのショウガとにんにくはみじん切りにしておく。
  2. アサリと酒を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけレンジで2分間酒蒸しにする。
  3. 熱したフライパンに油・にんにく・ショウガのみじん切り・輪切り赤唐辛子を入れて軽く炒め、(2)を汁ごと加え、顆粒だし・しょう油を加えてざっと炒め煮にする。
  4. 器に盛り付け針ショウガを飾る。

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