こんぶイロイロのおすすめレシピ

湯豆腐

材料(2人分)
出し昆布
8cm
木綿豆腐
1/2丁
椎茸
4枚
長ネギ
10cm
ポン酢
適量
※他にも水菜等お好みの野菜を入れても良いですね!

WEB産直市場で材料を購入

作り方
  1. 豆腐は大きめの食べやすい大きさに切っておく。長ネギは斜め切りにし、椎茸は石突 きを落とし、傘を飾り切りしておく。
  2. 土鍋に水を張り、出し昆布を敷き、豆腐・長ネギ・椎茸を並べて火に掛ける。
  3. 沸騰したら土鍋ごと卓上に運び、ポン酢を添える。お好みで、小口切りのネギ・かつお節・もみ海苔を添えるのも良いですね。

ページの先頭に戻る