こんぶイロイロのおすすめレシピ

とろろ昆布シュウマイ

材料(4人分)
とろろ昆布
200g
豚ひき肉
400g
ニンジン
1/4個
しいたけ
2枚
おろしショウガ
大さじ2
40g
大さじ1
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
片栗粉
大さじ1
グリーンピース
8個

WEB産直市場で材料を購入

作り方
  1. ボウルに豚ひき肉・酒・塩を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. 筍・ニンジン・しいたけをみじん切りにし(1)に混ぜ合わせ、おろしショウガ・しょう油・片栗粉を加えてさらに混ぜる。
  3. (2)を8等分にして丸め、湯気の上がった蒸し器に入れ中火で20分蒸す。
  4. 取り出したシュウマイに、ほぐしたとろろ昆布を乗せてまとめ、グリーンピースを飾る。

ページの先頭に戻る