生こんぶのおすすめレシピ

お煮付け

材料(2人分)
早煮こんぶ
30g
ニンジン
1本
水煮タケノコ
2個
レンコン
50g
椎茸
4枚
里芋
4個
インゲン
6本
油揚げ
1枚
顆粒だし(かつお)
小さじ1
大さじ3
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
400cc

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作り方
  1. 早煮こんぶは水で戻し、数カ所の結び目を作り切り分けておく。ニンジンは1.5cmの厚さに輪切りして花型に抜いて面取りし、レンコンも同じ厚さに輪切りし穴に沿って面取りし酢水(分量外)に浸けておく。里芋は皮を剥き一口大に切る。椎茸は石突きを落とし傘に飾り切りし、油揚げも一口大に切り分ける。インゲンは先を切り落とし塩茹でしておく。
  2. 鍋に水を沸かし、顆粒ダシを加え、里芋を入れ軟らかくなるまで煮る。軟らかくなったら他の具材と全ての調味料を入れ、味が馴染むまで煮込む。
  3. 火から下ろす直前にインゲンも加え、鍋を回して調味料を馴染ませ、器に盛り付ける。

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