生こんぶのおすすめレシピ

鮭の昆布巻き

材料(2人分)
なま昆布
1枚
鮭の切り身
1枚
かんぴょう
2本
600cc
30cc
みりん
20cc
しょう油
25cc

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作り方
  1. なま昆布とかんぴょうは水で戻しておく。鮭の切り身は皮をむいて横に半分に切る。
  2. なま昆布を広げ、鮭をなま昆布の手前に並べて、クルクル巻いていく。巻き終わったら、かんぴょうを使って3〜4か所縛る。
  3. 鍋に水・酒・みりん・しょう油を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を入れ、時々動かしながら弱火で煮込み味を染み込ませる。
  4. 味が染み込んだら鍋から取り出し、かんぴょうの結び目が真ん中になる様に切り分け器に盛り付ける。

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