海藻類のおすすめレシピ

ひじき入りスコーン

材料(12個分)
ひじき
50g
薄力粉
200g
バター
60g
1個
牛乳
50cc
砂糖
大さじ3
ベーキングパウダー
大さじ1
少々

WEB産直市場で材料を購入

作り方
  1. ひじきは水で戻し、よく水気を拭いておく。バターを5mm程度のサイコロ状に切り冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 大きなボウルに薄力粉・砂糖・ベーキングパウダーを入れてよく混ぜ、(1)のバターを加え、潰しながら全体的にパラパラしてくるまでさらに混ぜ合わせる。
  3. (2)に溶き卵を加え、そこに牛乳を少しずつ加えさらに混ぜ合せていく。出来上がった生地にさらにひじきを加え混ぜ合せ、バッドに平らに広げ丸い物で12個くり抜く。
  4. オーブンを180℃に熱し、クッキングシートを敷いた天板に(3)を並べ、表面に牛乳(分量外)を塗り20分焼いたら出来上がり!

ページの先頭に戻る