いくら・あわびのおすすめレシピ

絶品!!アワビステーキ肝ソース添え

材料(2人分)
冷凍アワビ
1個
バター
20g
しょう油
小さじ1

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作り方
  1. 自然解凍したアワビはよく水洗いし、ラップを掛けずにレンジで40秒※加熱し、流水を掛けて粗熱を取り、スプーンを使い貝から外す。身・ヒモ・肝に分け、身の部分に付いている口の部分を手で外し、表面に格子状に浅く切れ目を入れておく。肝は包丁で細かく刻んでおく。
  2. フライパンにバターを熱し、中火にしてアワビとヒモを入れ、表面から順にまんべんなく焼き付けながらバターの風味を付けて、お皿に取り出す。
  3. (2)のフライパンを再び熱し、肝を入れて残っていたバターと馴染ませる。鍋肌からしょう油を回し掛け風味付けしてソースを作り、お皿に盛ったアワビに添える。

    ※加熱しすぎると肝に火が入ってしまいます。500Wのレンジで40秒が目安。ワット数により調節してください。

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