春いちばんのおすすめレシピ

わかめのお揚げロール焼き

材料(2人分)
春いちばんわかめ
100g
油揚げ
大判1枚
長芋
適量
しょう油
小さじ2

WEB産直市場で材料を購入

作り方
  1. 春いちばんわかめは下茹でして水にさらす。長芋は油揚げの横幅の長さにカットし2cm角の長方形にカットしておく。
  2. 油揚げは3辺を切り落とし縦長に開き、内側の手前に春いちばんわかめを折りたたみながらたっぷり乗せ、長芋を重ねて乗せ、長芋が中心になるように端から巻き、巻き終わりを爪楊枝で留める。
  3. 熱したフライパンで油揚げの表面を転がしながら焼き、きつね色になったらしょう油を鍋肌にまわしかけ香ばしい風味をつける。
  4. 一口大に切り分け、切り口が見える様に器に盛り付ける。
重茂のお母さんたちの地元メニューあれこれ

ページの先頭に戻る