春いちばんのおすすめレシピ

わかめのヘルシーマリネ

材料(2人分)
春いちばんわかめ
40g
茹でダコ
40g
キュウリ
1/2本
春雨
30g
レモン果汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
しょう油
小さじ2
ブラックペッパー
少々

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作り方
  1. 春一番わかめは下茹でして水にさらし、3cmの長さに切っておく。茹でダコは薄切りに、キュウリは縦半分に切って斜め薄切りにしておく。春雨は表示時間通り茹で、食べやすいようにザク切りにしておく。
  2. ボウルに調味料を全て混ぜ、(1)を入れてよく混ぜ合わせ、30分程寝かせて味を馴染ませてから器に盛り付ける。
重茂のお母さんたちの地元メニューあれこれ

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